Владимир Путин призвал изменить сырьевую основу экономики

Экономическая политика стала одной из центральных тем ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию. Владимир Путин провозгласил курс на отказ от сырьевой модели экономики и опору на производственный бизнес, призвал власть видеть в бизнесе партнеров, ограничить уголовное и административное давление на бизнес, пообещал продлить амнистию капиталов.

Большинство выдвинутых Президентом инициатив лежат в русле идей, которые высказывает Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Владимир Путин отметил, что в 2015 году Россия столкнулась с серьёзными экономическими вызовами: падением цен на нефть и другие традиционные экспортные товары, ограничениями доступа российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки. «Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей, — заявил он. — Ситуация действительно сложная, но не критичная… Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем».

Владимир Путин считает, что страна должна быть готова к длительному периоду низких цен на сырьё и, возможно, внешних ограничений. «Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке, — подчеркнул он. — Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть. Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров».

Президент перечислил ряд ключевых направлений экономического развития России. На первое место по важности он поставил изменение структуры экономики. «Конкурентное производство до сих пор сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах, — отметил В.Путин. — Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей»

Владимир Путин подчеркнул, что в России уже имеются успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе, и поставил задачу – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. «На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров» — заявил он.

Во-вторых, Президент призвал Правительство оказать помощь ряду отраслей, которые сейчас оказались в зоне риска. В первую очередь строительству, автомобилестроению, лёгкой промышленности, железнодорожному машиностроению. Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены, отметил он.

Также В. Путин отметил важность повышения доверия между властью и бизнесом, улучшения делового климата в стране. Он заявил о реализации большинства планов, намеченных в рамках национальной предпринимательской инициативы. «Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя, — сказал В. Путин. — Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах».

«Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — почеркнул Президент.

Большое внимание Владимир Путин уделил проблемам в деятельности контрольных и надзорных ведомств. «Целая армия контролёров по‑прежнему мешает работать добросовестному бизнесу», — напомнил Президент. Он поручил Правительственной комиссии по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Президента возмутило огромное количество дел (200 тысяч в год), которое возбуждается следственными органами по экономическим статьям. Из них приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент призвал прокуратуру шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля за качеством следствия. Он напомнил, что у нее есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже о поддержке обвинения в суде. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест.

Отдельно В. Путин остановился на амнистии капиталов. Он заметил, что бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, и предположил, что это связано со сложностью процедур и недостатком гарантий. Он поручил Правительству провести консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предложил продлить ещё на полгода.

Для усиления финансовой поддержки проектов импортозамещения Президент анонсировал докапитализацию Фонда развития промышленности ещё на 20 миллиардов рублей. Он также мы гарантировал стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения, что предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Кроме того, Президент предложил сделать рост объёмов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом.

В. Путин также призвал реализовать инициативу делового сообщества и создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. «Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики», — считает В. Путин.

Упомянул Президент и о развитии Национальной технологической инициативы. «На решение приоритетных задач, прежде всего связанных с технологической модернизацией, надо нацелить институты развития. Их у нас более двух десятков. Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для «плохих» долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что и Правительство, и Центральный банк сейчас активно этим занимаются», — заявил Президент.

Для повышения инвестиционного потенциала внутренних сбережений Владимир Путин предложил ЦБ и Правительству представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, которые упростят процедуру их выпуска и приобретения. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предложил освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц.

Чтобы они быстрее и эффективнее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры, с продвижением на внешние рынки, отметил В. Путин. При этом, по его словам, часто эти вопросы выходят за рамки одного ведомства. Поэтому он предложил создать механизм сопровождения наиболее значимых проектов в виде специального проектного офиса при Правительстве РФ.
Москва
1

НАШИ НОВОСТИ В TELEGRAM
путин федеральное собрание
Для просмотра и оставления комментариев, вам нужно авторизироваться
×

Другие новости