Инициатива правительства по ограничению оплатой наличными хорошая

Сергей Демин, член президиума генерального совета ПАРТИИ РОСТА

Инициатива правительства по ограничению оплатой наличными в целом хорошая, но, прежде всего, необходимо установить лимит на оборот денежных средств, например, до одного миллиона рублей.

Сегодня у населения есть огромное недоверие к банковским картам: из-за блокирования в самый неподходящий момент, из-за невозможности рассчитаться или снять деньги. Что действительно необходимо — это обезопасить граждан при перемещении крупных сумм денег наличными, при этом, не забывая о защите от неправомерного списания средств с пластиковых карт. Необходимо в дальнейшем не только увеличивать долю безналичных расчетов, но и вводить расчеты с криптовалютами (например, биткоин) и развивать систему «Blockchain».

В ближайшее время запускается Национальная платежная карта «Мир», там будут все бюджетники — все они будут переведены на безналичный расчет. На крупных предприятиях перевод на пластик уже прошел. Речь идет об индивидуальных предпринимателях и малых предприятиях, тех у которых небольшие доходы, а для борьбы с теневым оборотом это весьма сомнительные шаги.

Другие новости