Новая Индустриализация – развитие новых для российской экономики секторов

  1. МСБ, выход бизнеса из тени, развитие предпринимательской активности и конкуренции (вклад в прирост в ВВП – 1,1% в год). Легализация бизнесов на основе снижения рисков, избыточного налогового и административного бремени.
  2. Восстановление экономики «простых вещей» (вклад в прирост в ВВП – 1% в год). Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника, лекарства – преодоление зависимости от импорта самых простых вещей.
  3. Технологическое обновление, повышение производительности труда действующих производств (диверсификация 1-го типа) в оборонном комплексе, авиа- и космической отрасли, станко- и приборостроении, транспортном и автомобилестроении, энергетике, производстве медицинского оборудования (вклад в прирост в ВВП – 0,9% в год);
  4. Новая Индустриализация – развитие новых для российской экономики секторов (диверсификация 2-ого типа):• В традиционных отраслях, например, увеличение глубины переработки природных ресурсов: освоение новых технологических переделов, прежде всего, с ориентацией на экспорт: нефтегазохимия, переработка леса, металлов, сельхозсырья, использование воды (вклад в прирост в ВВП – 0,2% в год);• В отраслях экономики будущего: в информационные и цифровые технологии, новое поколение инжиниринговых услуг, композиционные материалы, здравоохранение, генные и биотехнологии, другие технологии, которые будут определять мировой прогресс (вклад в прирост в ВВП – 0,6% в год).
  5. Развитие АПК: на основе развития как крупных комплексов, так и многочисленных фермерских хозяйств, сельской кооперации, применения новых технологий в производстве, хранении, переработке с/х продукции, развития селекции и генетики, развития сбытовых каналов для малых производителей (вклад в прирост в ВВП – 0,4% в год).
  6. Жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры (вклад в прирост в ВВП – 0,6% в год). Воссоздание в регионах качественной среды обитания, восстановление средних и малых российских городов, перезапуск программы доступного жилья с использованием инструментов поддержки спроса, развитие арендного жилья, развитие малых и средних проектов в области ЖКХ и инфраструктуры, прежде всего, локальной, строительство сети автодорог, в т.ч. платных.
  7. Развитие Дальнего Востока и транзитного коридора Азия-Европа (вклад в прирост в ВВП – 0,2% в год). Продолжение и усиление мер стимулирования притока инвестиций проводимых в рамках Программы развития Дальнего Востока и Сибири.
Активацию и развитие новых точек роста российской экономики необходимо проводить с помощью реализации взаимоувязанных специальных национальных отраслевых (секторальных) и региональных программ, формируемых на принципах проектного управления с задействованием комплекса денежно-кредитных, налоговых, тарифных, кластерных инструментов, инструментов стимулирования спроса, с использованием системы существующих и вновь созданных институтов развития. Но кроме активных мер в реализации промышленной и региональной политики, необходимо реализовать комплексную программу масштабных системных изменений в макроэкономической политике государства. Качественный экономический рост за счет вышеназванных источников обеспечит кумулятивный эффект на друг
Другие новости