Теперь задача номер один – договориться между собой

Леонид Балановский

Аэропорт – один из немногих районов Москвы, где коалиция кандидатов, выдвинутых Партией Роста и «Яблоком», получила большинство. Это наша совместная победа, и, надеюсь, большой шаг навстречу какому-то новому формату. Всего на муниципальных выборах 10 сентября в Москве разыгрывали 1502 депутатских мандата, при этом жители более четверти округов не поддержали партию власти! Это, конечно, еще не большинство, но большой шаг вперед. Огромное число людей увидело, что если предпринять определённые усилия, то даже в ситуации, когда везде доминирует партия власти, возможен серьезный результат.

Есть у меня и первые впечатления от работы с коллегами. Очень здорово, что многие впервые решили заняться практической политической деятельностью, но при этом у ряда «окрыленных победой» депутатов самооценка резко рванула вверх, обогнав здравый смысл.

В итоге, в один момент, на пост председателя Совета депутатов округа Аэропорт из 8-х членов демократической коалиции пятеро выдвинули свою кандидатуру! Перед выборами самым важным казалось перевесить количественно единороссов. Теперь задача номер один – договориться между собой.

Что касается поведения исполнительной власти, то пока впечатление неплохое: все ведут себя корректно и вежливо. Я ожидал, признаюсь, худшего.

О полномочиях муниципальных депутатов: мы работаем с избирателями, являемся посредниками между общественным мнением и городской администрацией.

Работа муниципального депутата подразумевает крайне деятельное участие в жизни района: наши полномочия касаются ЖКХ, благоустройства и экологии.

Кроме того, работа муниципального депутата требует широкого спектра знаний и навыков, и ты чувствуешь себя одновременно и бухгалтером, и прорабом, и юристом, и немного таким «бэтменом».

Но я не могу сказать, что, когда я принимал решение баллотироваться, то не знал на что иду. Так что я готов учиться и достигать поставленные цели.

Отдельно отмечу момент сотрудничества с районными активистами. Прежде всего, сами выборы были построены на реальной поддержке со стороны волонтеров и наших сторонников, без которых мы бы не победили.

Сейчас общественники — это люди, налаженная связь с которыми может сделать работу депутата в несколько раз эффективнее, поскольку именно местные активисты знают все районные проблемы до мельчайших нюансов и, соответственно, могут своевременно информировать муниципальных депутатов и давать им конкретные наказы.

Но подчас они претендуют на 100% времени депутата. А ведь есть еще системная работа: перед выборами были даны обещания, определены приоритетные задачи и программа, которую поддержали люди и которую надо выполнить. В итоге мы будем искать баланс, увеличивать оперативность, чтобы оправдывать оказанное доверие. Для этого я хочу наладить постоянный диалог с жителями нашего района.

И последнее, что хотелось бы отметить: к сожалению, ранняя осень ‒ плохое время для выборов. Мало того, что в предвыборную кампанию все в отпусках и на дачах, так еще и крайне мало времени на вхождение в курс дела, потому что начало осени – очень насыщенный период: на повестке принятие бюджета, срочно нужно решать вопросы капремонта, контролировать уборку дворов, вывоз опавших листьев и многое другое. Приступив к работе, пришлось осваиваться на ходу.

Есть и первые, хотя и промежуточные пока, успехи.  Подготовил и отправил несколько депутатских обращений, совместно с коллегами удалось провести через Совет депутатов пару решений, включая такое важное, как депутатский запрос на озеленение Ленинградки!  

Другие новости