Больше месяца назад прошли выборы, и после успешного преодоления данного рубежа через социальную сеть практически сразу стали поступать обращения граждан. Много вопросов, связанных с капитальным ремонтом, недостаточной освещенностью, трещинами в домах и прочее (были и поздравления, и «ужасное недовольство» тем, что я сменила «официальное» фото профиля после победы, и рекомендации, и советы активистов, и не только, пожар даже был).

К сожалению, внутри коллектива (мы избирались большой командой, и нас сейчас 8 из 12 действующих депутатов муниципального собрания района Аэропорт «демократов») началась борьба за кресло председателя, причем большинство из ребят имеют весьма опосредованное представление о функциях и полномочиях председателя совета муниципальных депутатов. Амбиции, разочарование, предательство, «сговор» с «едром», публичные «праймериз» перед активистами района, подписание «джентельменских расписок»… ничего не помогло. И на первом заседании совета 3 октября место осталось… нет, не вакантно… Его занимает бывший депутат от «Единой России». Комизм и абсурд ситуации в том, что этот депутат НЕ избран в текущем совете (т.е. не является действующим депутатом). Однако мне это не помешало приступить к своей работе (остальные пусть дожидаются избрания председателя).

Моя позиция по-прежнему остается открытой: если мы шли помогать жителям и делать район лучше, то не стоит отвлекаться на внутренние дрязги, а лучше уже приступать к «пробе пера» хотя бы в депутатских запросах. На публичных праймериз после выборов я озвучила перед жителями несколько вопросов, которыми буду заниматься:

— Детские площадки и освещение (я — мама непослушного малыша, и как никто другой из текущего состава совета знаю нюансы большинства площадок нашего района. А как человек, выросший здесь — знаю все «злачные места», места мрачные и опасные, где за последние 30 лет случалось немало уголовных историй. Здесь требуется освещение, в буквальном смысле фонари!

— Реагенту НЕТ. На текущий год реагент уже закуплен и будет использован. Изменить это решение не в моих силах, но сделать все возможное, чтобы следующий тендер прошел с участием «старого-доброго-песка» и прочих неедких материалов — тот вопрос, над которым я работаю.

— Капремонт. Это отдельная грустная тема не только для нашего района, но и для всей Москвы. Обращений жителей очень много, качество выполненных работ и квалификация подрядных организаций ужасают. Есть уникальный дом, где пожар произошел сразу после замены проводки. Несколькими часами ранее, в виду некачественной сварки батарей и мошенничества одного из сотрудников подрядной организации, потоп в этом же доме случился сразу в нескольких квартирах (подробный рассказ об этом случае был опубликован в «Вечерней Москве», попал в сюжеты телеканала «Москва 24» и передачи «Человек и закон»). Феноменально то, что пока нет ни одного официального акта с указанием причин возгорания и затопления, дело о мошенничестве тоже только в процессе. На этой неделе аппарат предоставил мне список домов, подлежащих капремонту, от ФКР. Сейчас, вместе с другими депутатами, мы, наконец, приступили к распределению ответственных за конкретные дома, вошедшие в программу.

— Кинотеатр «Баку» сделать культурным центром нашего района и оставить как памятник архитектуры (это наиболее сложный вопрос, каких-либо подвижек на данный момент у меня нет, есть обещания управы, ничем не подкрепленные, есть «зоны криминала» и прочие «непечатные моменты»).

— Программа по разделению мусора. Данный вопрос я прорабатываю не без помощи специалиста по экологическим вопросам, руководителем станции юных натуралистов Даниилом. У него есть опыт общения с «Эколайн», а у меня — реальный взгляд на вещи и понимание того, что простой договор на раздельный вывоз мусора и несколько образцовых цветных контейнеров — не решение вопроса. Требуется программа по стимулированию и приучению жителей к сортировке бытовых отходов. Мы формируем рабочую группу из состава жителей района и прорабатываем все слабые места данной инициативы.

— Ситуация с детскими садами для «особых» деток; в нашем районе таких два. В одном из них детей выводят на прогулку по полчаса, и я могу понять воспитателей, так как, по сути, кроме старой песочницы гулять там попросту негде (предстоит встреча в управе с проверкой относительно включенности дворовой территории сада в план по благоустройству; и каковы сроки).

— Другой садик («глазной»), где вдруг случилось перераспределение медицинского персонала (из сада перевели в ведение поликлиники). В итоге, у поликлиники нет лицензии на спецоборудование для детей, и вопрос все ещё решается (создана рабочая группа из числа заинтересованных родителей, состоялась моя встреча с директором комплекса).

Я остаюсь открытым и позитивным Человеком. Даже несмотря на то, что мой сон теперь составляет 5 часов, работу (основную и оплачиваемую) я порой физически не успеваю выполнять. Моя семья не видит меня, потому что: то с жителями полдня ждешь Мосжилинспекцию, а она и вовсе не приезжает, то идешь свидетелем по пожару, то встречаешься с «активом» района, то пытаешься юридически грамотно проработать вопрос удаления текущего председателя и перераспределения функций главы муниципального собрания (ведь мы так и не выработали единого мнения, а тратить свое время на коалиции и прочее считаю нецелесообразным, тем более, что могу потратить его с пользой для жителей), то по просьбе жителей мчишься под дождем на съемки программы по вопросам капремонта, так как сами соседи «светить лицом не хотят», то занимаешься сбором информации по вопросу освещения в районе, то написанием депутатских запросов, то ознакомлением с текущими нормативными документами и принятыми решениями предыдущего совета депутатов. При этом и на встречи в Мосгордуму, в любимую партию, а также на прочие публичные мероприятия тоже нужно успевать. Прошло совсем немного времени, с официального вручения мандатов — вообще неделя, а произошло уже много хорошего и не только. Я успела побывать даже на операционном столе, что послужило причиной моего отсутствия на первом заседании. Сейчас я стараюсь наладить свой график и режим работы, тайм-менеджмент и прочие управленческие штуки сильно выручают. Дорогу осилит идущий. Это только начало.

Другие новости