Партия Роста выступила на конференции «Реновация – создание комфортной городской среды. Для жизни и работы»

13 декабря 2017 года члены политсовета Московского отделения Партии Роста Арсений Беленький и Антон Шипнягов, руководитель Аппарата Московского городского отделения партии Максим Бычков, в также депутаты советов депутатов по району Бутырский и по району Аэропорт Алеся Белавская и Алёна Луговская приняли участие в конференции «Реновация – создание комфортной городской среды. Для жизни и работы».

Партия Роста поддерживает реновацию как важный проект с точки зрения экономического развития страны, однако вызывал отторжение уклон выступающих в сторону маргинализации противников реновации. Вопросы о перенаселенности районов после реализации проекта реновации модераторы встречи назвали «провокационными».

В целом, дискуссия во время обсуждения проблем, связанных с реализацией проекта реновации в Москве, носила конструктивный характер, диалоги были яркими и живыми. Так, интересный диалог получился между главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и членом политсовета Московского отделения Партии Роста Антоном Шипняговым. В частности, Антон Шипнягов попросил Сергея Кузнецова оценить реконструированный 75-й квартал района Хорошёво-Мневники с точки зрения уплотнённости и обеспеченности объектами социальной сферы.

Сергей Кузнецов парировал: «Антон, скажите, а людей туда насильно поместили или они по доброй воле туда попали?»

Антон Шипнягов: «Конечно, по доброй воле. Однако когда квартиры в высотках продавались, на макетах демонстрировалось, что на месте сносимых пятиэтажек будет парк и аллея. Теперь, когда дома заселены, на месте парка и аллеи возникли новые высотки. Социальной инфраструктуры не хватает. Расстояние между некоторыми домами 25 метров. Неужели отсутствие солнца в окнах даже 9-х этажей стало нормой?»

Сергей Кузнецов: «На днях я был в 75-м квартале, ездил в Хорошколу и смотрел среду. Многое сделано здорово. Однако Вы правы, опыт 75-го квартала нужно учесть в дальнейшем. Это не то, что мы бы хотели распространить на всю Москву».

Ниже приведены комментарии членов Партии Роста, посетивших конференцию по реновации.

Алёна Луговская, муниципальный депутат от Партии Роста в муниципальном округе Аэропорт

Мероприятие было представлено в позитивном ключе: параллельно с реновацией будут развиваться транспортные сети. Стоит задача отобрать лучший мировой опыт с целью создания нового образа жизни москвичей. В ходе презентации был представлен подход создания не экспоцентров, не копирования Парижа или Гонконга, а выработка уникального стиля, сочетающего в себе один крупный (высотный) современный арт-объект и не менее 10 линейных невысоких зданий, «обрамляющих жемчужину совместной архитектуры». Было сказано главное: реновация — это поиск нового современного подхода, а не ностальгия по старому городу. Мне, как москвичке, порой трудно представить больший строительный хаос, чем реализованные проекты 90-х годов, хочется верить всем светлым обещаниям. Но как муниципальному депутату, уже имеющему опыт приемки домов по программе капремонта, увы, я не питаю столь светлых надежд. Везде нужен грамотный контроль над реализацией «ренновационных» городских решений. Каждый из вас может детально ознакомиться с «проектами реновации» и высказать свое мнение — экспозиция открыта в центре Москвы, более подробная информация предоставлена на сайте archsovet-msk.ru.

Алеся Белавская, муниципальный депутат от Партии Роста в муниципальном округе Бутырский

Люди, которые проводят программу реновации в Москве, не планируют здесь жить. Власти предлагают проектирование жилых кварталов уникального историческом города французу, в багаже у которого проекты заводов, промышленных объектов, техно-парки и офисные центры… «Увеличение плотности застройки приводит к улучшению условий жизни в городе», — считает французский архитектор, которому предлагают «реновировать» Москву. Это из презентации. Кроме того, созданный логотип конференции полностью отражает то, что ждёт наш город. «Каменные джунгли». Проекты российских архитекторов были более адекватны. Но никто вслух не произносит, на сколько будет увеличена плотность застройки и каково будет увеличение жителей Москвы. Архитекторы готовы работать и рады заработать, однако тотальная экономия на всём приводит к тому, что в проектах отсутствует красота и величие столицы. Присутствует высочайшая плотность населения. Москву делят на квадраты и дома выстраивают так, чтобы получались дворы-колодцы. Количество парковочного пространства для автомобилей не соответствует плотности населения в новых кварталах, даже с учётом планируемых многоуровневых паркингов. Ответа на вопрос куда парковать автомобили нет, и при этом многие анонсируют двор без машин. Шикарный подход.

Арсений Беленький, заместитель Председателя Московского городского отделения Партии Роста, член политического совета Московского городского отделения партии, руководитель местного отделения партии в ЗАО г.Москвы

Реновация затронет образ жизни многих людей: и обычных жителей, и госслужащих, и предпринимателей. К сожалению, когда решения принимаются в кабинетах без широкого и профессионального обсуждения, многие эффекты ускользают от инициаторов таких колоссальных изменений в жизни Москвы. Партия Роста не раз обращала внимание, что реновация затронет судьбы многих предпринимателей, работающих в спальных районах. А это, в свою очередь, может привести к падению качества услуг для населения, росту цен, сокращению количества рабочих мест. Московское отделение Партии Роста предлагает создать временный орган при Правительстве Москвы, на мероприятиях которого коллегиально, с участием всех заинтересованных сторон, обсуждались бы риски реновации для предпринимателей и, как следствие, для населения. Нельзя запускать реновацию 12-миллионного мегаполиса через два месяца, когда нет ответов на самые животрепещущие вопросы и нет площадки, на которой эти вопросы и ответы можно было бы обсудить.

Московское отделение Партии Роста благодарит организаторов конференции «Реновация – создание комфортной городской среды. Для жизни и работы» за интересное мероприятие и приглашение членов нашей партии к участию в диалогах.

Другие новости