Сбор подписей за кандидата «Партии роста» в ЗАО

Для участия в предстоящей президентской гонке кандидату от «Партии роста» Борису Титову необходимо собрать 100 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. 17 января вместе с волонтерами от «Партии роста» я отправился собирать подписи в поддержку выдвижения российского бизнес-омбудсмена в Западный административный округ Москвы.

С утра 17 января рядом со станцией метро Парк Победы сборщиками подписей за Бориса Титова выступили молодые ребята, учащиеся первых курсов московских ВУЗов. Также в этот день в сборе подписей за выдвижение Бориса Титова принял участие член «Партии роста», кандидат в муниципальные депутаты на московских выборах 10 сентября 2017 года Георгий Васильев.

Вначале волонтеры опрашивали людей на выходе из метро, рассказывая об экономической программе Бориса Титова, «Стратегии Роста». По словам ребят, Бориса Титова поддерживают люди, уставшие от проблем в российской экономике, однако и те, кто для себя уже выбрал кандидата, чтобы отдать свой голос – все равно, с интересом слушали. Многие проходили мимо, это понятно, на улице мороз, кто-то занят, у кого-то плохое настроение.

«Мы с удовольствием рассказываем о кандидате тем, кто знает его только как бизнесмена или вообще не знаком с его деятельностью. Экономическое положение не устраивает многих, а именно экономика – сильная сторона программы кандидата. Из тех, кто его знает, – около 70% готовы его поддержать. Среди тех, кто не знаком, – около 20%», — сообщил волонтер Кирилл.

«Многие подходят сами, увидев логотип «Партии роста». Привлекательным избиратели находят в партии ее цели, свежие идеи, приверженность к научному подходу в разработке программы и цивилизованные методы привлечения сторонников – новаторство, фундаментальная база и интеллигентные методы работы», — отметила сборщик подписей за Бориса Титова Ксения.

По словам волонтеров – Кирилла и Ксении – оба они откликнулись на призыв стать волонтерами московского выборного штаба «Партии роста», поскольку поддерживают партию и выступают за изменения в экономической сфере.

Помимо сбора подписей в общественных местах, у входа в метро Парк Победы и во дворах жилых домов, вместе с волонтерами мы совершили поквартирный обход жителей района Дорогомилово.

Обход квартир пришелся на дневное время, когда большинство граждан работает, поэтому дверь открывали немногие, в основном пенсионеры. Некоторые вовсе отказались ставить подпись, а кто-то даже не пожелал выслушать волонтеров до конца, заявив о поддержке действующего президента Владимира Путина.

«Нет, не надо, я уже подписалась, ребят, спасибо. Я знаю все о Путине, а о Титове я знаю, что он хороший бизнесмен, и не больше того. Замечательный кандидат, конечно, но вы знаете, как мы все привыкли и боимся всего, поэтому Путин надежнее его», — заявила женщина пенсионного возраста.

Пока волонтеры собирали подписи у прохожих, кандидат в муниципальные депутаты на московских выборах 10 сентября Георгий Васильев рассказал о том, почему он решил заниматься политикой и выбрал именно «Партию роста».

«Когда я принял решение, что мне политика действительно интересна, то поступил на факультет политологии в МГУ и затем увидел, что «Партия роста» набирает людей, которые готовы баллотироваться на муниципальных выборах. «Партия роста» мне достаточно симпатична в плане их стратегии, в плане их подхода к политике. То, как они понимают свободу в интернете, на данный момент это сейчас актуально, поскольку вот это «посадить за репост», когда органы правопорядка не разбираются, как работает интернет. Например, известный случай с математиком, который использовал шифрование для выхода в интернет, и его компьютер был включен в сеть в качестве «террористического».

По словам бывшего кандидата в мундепы, другие представители правого спектра политических сил его не привлекают, поскольку, например, «Яблоко» представляет собой «политический Убер», а оппозиционер Алексей Навальный – популист, сродни лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

«В какой-то момент я понял, что мне несимпатична партия «Яблоко», потому что история неуспеха мне достаточно неприятна. После этих выборов они действительно показали очень хороший результат, были применены достаточно интересные технологии. Но в итоге кроме самих технологий продвижения людей ничего не произошло. То есть люди, которых продвинуло «Яблоко», они неидейные. Они поняли, что это политический Убер, они им воспользовались и все: забыли, что им кто-то помогал после выборов и скандалов о поддержке «Единой России».

В то же время «Навальный пошел по стопам Жириновского и занимается популизмом, созданием «вау-эффекта» за счет необоснованных цифр. А у «Партии роста» – серьезная научная база и аналитика, опыт других стран, переработка законодательной базы для того, чтобы она реально работала на благо развития экономики и благополучие людей. Если ты не идешь на выборы – ты не имеешь права что-то требовать от власти. Выборы – не фикция, кандидаты по-настоящему борются за победу. У Титова шансы минимальны. Но они есть! Бизнесмены, молодежь – это его потенциальная аудитория. Его поддерживает Мариничев, который много сделал для развития интернета в России и имеет вес в этой сфере».

На муниципальных выборах 10 сентября в Западном административном округе кандидаты от оппозиционных партий имели значительную поддержку, поэтому и волонтерам «Партии роста» здесь работать легче, пояснил Георгий Васильев. Всего же по Москве в осенних выборах от партии участвовал 131 кандидат.

«По поводу опыта в муниципальных выборах – это огромный опыт, мы сами вели кампанию. Это конечно была битва брендов, но те, кто принимал участие, лучше узнали свой район, познакомились с его жителями», — сказал собеседник.

Примечательно, что во время сбора подписей за Бориса Титова не произошло ни одной встречи с агрессивно настроенными гражданами. Были лишь недовольные, но, по словам волонтеров, они не обижаются, ведь каждый «имеет право на свое мнение».

В специальных накидках и бейсболках с логотипом «Партии роста» сборщики подписей выглядели довольно интригующе, прохожие реагировали позитивно: «Это чем вы тут занимаетесь?». За день ребятам удалось собрать около 40 подписей. Среди подписантов не только молодежь, но и граждане постарше.

В четверг Борис Титов сообщил журналистам, что в его поддержку уже собрано необходимое число подписей.

Тем не менее, процесс сбора подписей продолжается. Сдавать их в ЦИК кандидат будет 25 — 26 января.

Марк Зенгер, интернет-портал «Выбор Народа»

Другие новости