Игорь Юргенс: «К экономическому монополизму приводит монополизм политический»

27 февраля доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Бориса Титова – известный российский экономист, глава совета директоров рейтингового агентства «Эксперт РА» и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс провел встречу с избирателями. Мероприятие прошло в общественной приемной Бориса Титова по адресу ул. Тверская, 28, к.1.

Один из главных инструментов программы Титова «Стратегия Роста» — снижение тарифов естественных монополий. Только за 2017 год они выросли больше чем на треть. Игорь Юргенс считает, что неконтролируемый рост тарифов монополий – прямое следствие общего «огосударствления» экономики. Если еще несколько лет назад государство и госкомпании контролировали 60% российской экономики, оставляя 40% частному бизнесу, то сейчас такое соотношение превратилось 70% к 30%. При этом малые и средние предприятия производят только 15% ВВП.

Юргенс заявил, что дала сбой реформа естественных монополий, инициированная еще в 2000 году Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Ведь, помимо базовых вопросов антимонопольного законодательства, она должна была решить практические проблемы реформирования таких крупных госкомпаний, как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», РЖД – список можно продолжить. Но сделать это, за исключением РАО «ЕЭС России», не получилось.

К примеру, Анна Белова, которая в то время занимала должность вице-президента РЖД, представила план демонополизации компании. Он состоял в том, чтобы оставить саму железную дорогу за государством, а все остальное – подвижные составы, обслуживание, подвоз этого всего – постепенно приватизировать. Были даже сделаны графики падения цен в условиях конкуренции. Однако этому проекту не суждено было осуществиться – государство не захотело ничего выпускать из своих рук.

И только одному Анатолию Чубайсу, по словам Юргенса, удалось провести реформу компании-монополиста, которую он возглавлял. «Можно как угодно относиться к этому человеку, но он смог реально демонополизировать РАО «ЕЭС России», сделав энергетическую отрасль конкурентной, устойчивой и привнеся в нее инвестиции: иностранцы вложили сюда 11 млрд долл., купив разные ТЭЦ, ГЭС и др.», – отметил экономист.

Другая (и более важная) причина излишней доли государства в экономике, по мнению Игоря Юргенса, связана с отсутствием конкуренции в политической системе страны. «К экономическому монополизму приводит монополизм политический, – считает он. – Посмотрите на США – там у республиканцев и демократов равные силы. А у нас – одна «Единая Россия», с которой никто не может тягаться». Отсюда мы и видим проблемы – огосударствление экономики, которое выбивает почву у частного предпринимательства.

Юргенс подчеркнул, что политическая партия «Партия Роста» – реальная альтернатива существующим политическим течениям. «Стратегия Роста» предлагает реально рыночный путь развития страны, и в этом случае борьба с естественными монополиями неизбежна.

#БорисТитов2018 #ПартияРоста #СтратегияРоста #ВыборыПрезидента #Рост

Другие новости