Московское отделение Партии Роста выступает против застройки зеленых зон

В связи с продажей под застройку участка, прилегающего к парку «Ветеран» («Вагоноремонт»), Московское отделение Партии Роста призывает городские власти не допустить застройки территорий, которые не могут быть использованы иначе как зоны отдыха с сохранением всех зеленых насаждений и ландшафтных достопримечательностей. Эти зоны должны быть четко обозначены и не подлежать пересмотру правил землепользования. Особенно это касается районов с обширной промзоной и неблагоприятной экологической обстановкой.

В августе 2017 года в Дмитровском районе города Москва в ходе земельно-имущественных торгов группе компаний «ПИК» был продан участок Министерства обороны площадью 8.13 га.

Данный участок земли вплотную примыкает к парку отдыха Ветеранов (парк «Ветеран») и визуально является его составной частью. На бывшем участке Минобороны находится полноценная лесная растительность, в том числе сорокалетние деревья и густые заросли.

К сожалению, о продаже участка земли, примыкающему к парку, активистам района Дмитровский стало известно только в октябре, когда торги уже состоялись.

Для того, чтобы начать строительство, необходимо запустить процедуру изменения статуса землепользования данного участка. Публичные слушания, назначенные на 5 апреля 2018 года в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД, были отменены без предупреждения. Граждане, которых не успели оповестить об отмене слушаний, долго не расходились: угроза возведения еще одного жилого комплекса в Дмитровском районе объединила жителей.

Ранее в ходе экспозиции проекта жители района продемонстрировали беспрецедентную активность и единодушие: несмотря на попытки организаторов ограничить количество негативных отзывов свое мнение выразило более 600 человек. Сейчас при подготовке к публичным слушаниям собрано около 2000 «живых» подписей «против» реализации проекта.

Такое резкое неприятие гражданами проекта группы компаний «ПИК» обусловлено тем, что 50% территории района занимает промзона. Жители бережно относятся к немногочисленным «оазисам»; они понимают, что в настоящий момент нет территориального ресурса для восполнения утраченных зеленых зон, к тому же восстановление – это вопрос нескольких лет. Есть еще один значимый момент: в районе 55 домов будут снесены в рамках программы реновации, и на их месте будут построены новые здания. Таким образом, количество жилой площади итак будет увеличено, дополнительная нагрузка на инфраструктуру возрастет многократно.

По мнению члена Партии Роста Ольги Кашириной, вошедшей в группу по защите парка «Ветеран» в Дмитровском районе города Москва, надо требовать от Москомархитектуры категорического запрета на возведение в этом месте многоэтажного жилого комплекса. Отмена публичных слушаний может быть связана с желанием застройщика перенести публичные слушания в интернет, на платформу «Активный гражданин». Этого допустить никак нельзя. Представители заказчика уже показали свое отношение к мнению людей, нарушив договоренности по поводу взаимодействия с общественниками, хотя ранее заявляли о своей готовности предоставить представителям жителей доступ на участок для учета находящихся там деревьев и кустарников и осуществления контроля за их сохранностью, по крайней мере, до окончательного решения о застройке.

Московское отделение Партии Роста выражает свою поддержку Ольге Кашириной, а также жителям Дмитровского района, пытающимся отстоять свое право на чистый воздух. Конечно, в Москве существует огромная потребность в жилье, однако при застройке кварталов необходимо сохранять человеческие условия жизни, не забывая об интересах уже проживающих в городе людей. А в Дмитровском районе вообще не так много зеленых зон, поэтому застройка участка, прилегающего к парку «Ветеран», однозначно приведет к ухудшению экологической ситуации на севере Москвы.

Другие новости