Александр Мяхар: При разумном подходе нужно голосовать за Партию Роста

Не успели отгреметь выборы мэра, а в Москве началась подготовка к выборам в Мосгордуму (МГД), которые пройдут 8 сентября 2019 года. До начала ноября должны быть сформированы участковые избиркомы на ближайшие пять лет. Партии уже начали подбор кандидатов в депутаты. Партия Роста также примет участие в предстоящих выборах. Напомним, по итогам выборов в Москве, прошедших 10 сентября 2017 года, первыми муниципальными депутатами от нашей партии в столице стали: Леонид Балановский, Алеся Белавская, Татьяна Васандани, Надежда Жуйкова и Алена Луговская. (//rostmos.ru/2017/09/11/pyaterka/). Во многом факторы, влияющие на будущую кампанию по выборам депутатов МГД, связаны с предыдущими электоральными циклами и текущей политической обстановкой. Тема прошедшего 9 сентября единого дня голосования получила резонанс благодаря вторым турам во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Хакасии, где одним из двух кандидатов на пост губернатора стал представитель Партии Роста. Заместитель председателя Московского отделения Партии Роста Арсений Беленький обсудил с председателем регионального отделения Партии Роста в Хакасии Александром Мяхаром ситуацию, сложившуюся в регионе после отказа от участия во втором туре выборов губернатора кандидата от «Справедливой России» Андрея Филягина. На данный момент очередной второй тур с участием Валентина Коновалова и Александра Мяхара назначен на 21 октября.

Александр Владимирович, почему в Хакасии от участия во втором туре выборов губернатора отказывается уже второй кандидат?

После первого тура выборов губернатора Хакасии я поддержал вариант с отменой выборов и назначением временно исполняющего обязанности главы региона. На самом деле, поддержка всех кандидатов в ходе избирательной кампании была довольно низкой, поэтому на протяжении всего выборного процесса я не исключал снятия практически всех кандидатов. Собственно, мы это сейчас и видим. Дебаты между кандидатами от КПРФ и «Справедливой России», которые начались в преддверии второго тура голосования, оказались позором и разочаровали всех жителей республики. Все было на уровне лозунгов. Такого непрофессионального отношения к этим выборам, наверное, никто не ожидал.

В Хакасии произошло то же, что и в ряде других регионов: у нас люди на протяжении многих лет голосовали не за конкретную политическую силу, не за конкретные политические идеи, а приходили на выборы, чтобы выразить свой протест, дать власти сигнал о том, в какую сторону двигаться. И на нынешних выборах протестное голосование достигло своего апогея, это был протест в отношении уже бывшего губернатора. На этом фоне коммунистическая партия заявляет о своей огромной поддержке, хотя этой поддержки в реальности нет. В действительности многие говорят о том, что если бы сейчас вернуть первый тур, они бы голосовали, например, за представителя Партии Роста. Люди видят мой подход, знают, что я говорю о реальных экономических проектах.

После отказа от участия в выборах губернатора Хакасии справоросса Андрея Филягина право стать одним двух кандидатов во втором туре перешло к Вам. СМИ сообщают о том, что Вы написали заявление об участии в выборах, но при этом можете снять свою кандидатуру. Это так?

Я написал заявление и однозначно приму участие в выборах. Сейчас СМИ сообщают, что я сниму свою кандидатуру, но я лишь говорю о том, что этот вариант возможен в случае, если жители республики получат достаточные выгоды. Нам надо понять одну простую вещь: у нас нет региона, который был бы отдельным государством, — мы живем в одной стране. Прямо скажем: в Хакасии сейчас проблемы с бюджетом, и без определенной поддержки из федерального центра нам будет очень сложно. Когда в регион назначают врио, практически всегда речь идет об отсрочке по выплате кредиторских обязательств, дополнительных финансовых вливаниях. Также врио, обладая авторитетом, может обеспечить уборку урожая и нормальное прохождение отопительного сезона. А у нас отопительный сезон — восемь с половиной месяцев в году, это очень важно. Поддержка федерального центра будет иметь колоссальное значение в этой ситуации. Людям всегда надо, чтобы выплачивались зарплаты, пенсии и пособия, чтобы дома было тепло. Меня обвиняют в том, что я теряю политические очки, но проблема нашей современной политической действительности в том, что давным-давно большинство политических течений гонятся за политическими дивидендами вместо того, чтобы заниматься реальным сектором экономики. Самое главное для людей — это их благосостояние, и надо в первую очередь думать об этом. И уж тем более коммунистам, которым Владимир Ильич завещал, что экономика — это базис, а политика — надстройка. Но, к сожалению, пока кроме голых лозунгов за ними ничего нет.

Александр Владимирович, планируете ли Вы принять участие в теледебатах?

Дебаты сейчас стали очень популярны в интернете. До определенной поры люди смотрели их как захватывающий сериал, но в какой-то момент это зрелище стало не просто в тягость, а действительно таким раздражающим фактором. Моя задача сейчас — реабилитировать республику в глазах всей страны и всех избирателей. Я обязательно пойду на дебаты, и на этих дебатах буду вести себя как профессиональный политик, практик, каковыми являются члены нашей партии. То есть буду разговаривать на языке цифр, на языке экономики и правового поля, чтобы потом не говорили, что у нас тут нет достойных кандидатов.

Другие новости